児童の体調不良増加に伴う4年生の臨時休業について
4年生 保護者、ホーム職員の皆様へ
4年生で体調不良等による欠席の児童が増加しております。 つきましては、学校医と相談した結果、かぜ様疾患等の蔓延を防止するためにも、 次のように対応いたします。 〇本日2月13日(火)は給食終了後13:30ごろより、このメールに回答確認、又は学校と連絡が取れたご家庭、ホームから順に下校させます。 〇2月14日(水)、15日(木)、16日(金)を学年休業といたします。 〇なお、休業期間中、いきいき活動等への参加はできません。 急なご連絡となり、保護者、ホーム職員の皆様にも大変ご迷惑をおかけしますが、何とぞご理解、ご協力をお願い申し上げます。 2月9日豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 棒チーズ レーズンパン 牛乳 『なにわうどん』 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 2月8日たらフライ うすくず汁 ほうれんそうのおひたし ご飯 牛乳 『たら』 たらは、雪のように白い身が特ちょうです。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 2月7日チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳 『スイートポテト』 スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。 今日の給食にはじめて出るスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕 2月6日中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン バター 牛乳 『よい姿勢で食べよう』 【姿勢をよくするためのポイント】 ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし1つ分あける。 ・両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢を振り返ってみましょう。 「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 |