5月10日の給食![]() ![]() さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ ごはん、牛乳 『 えんどう 』 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 神津小学校には、6キログラムのえんどうが入荷しました。 5月9日の給食![]() ![]() 一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ コッペパン いちごジャム 牛乳 「ミネストローネ」 イタリア語で具だくさんという意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 5月8日の給食![]() ![]() 中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) ごはん 牛乳 「配ぜん台とつくえを清潔に保とう」 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 ・給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。 ・つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 5月7日の給食![]() ![]() ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 「レタス」 レタスは、一年中全国で栽培されています。すずしくて乾そうした気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。 5月2日の給食![]() ![]() ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・おさつパン ・牛乳 「マカロニグラタン」 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 「美味しかったー」「全部食べたよ」という声が聞けました。 |