ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

5月10日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ
ごはん、牛乳

『 えんどう 』

えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。

神津小学校には、6キログラムのえんどうが入荷しました。


5月9日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★
一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

「ミネストローネ」
イタリア語で具だくさんという意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。

5月8日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★
中華煮
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
りんご(カット缶)
ごはん
牛乳

「配ぜん台とつくえを清潔に保とう」
食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。
・給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。
・つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。

5月7日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★
ミートソーススパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
いもけんぴフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳

「レタス」
レタスは、一年中全国で栽培されています。すずしくて乾そうした気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。

5月2日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★★
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・おさつパン
・牛乳

「マカロニグラタン」

今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。

「美味しかったー」「全部食べたよ」という声が聞けました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31