ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

5月17日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳
 
『 もずく 』

もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1〜3月ごろに採れます。

今日は、「もずくのスープ」に使っていました。

どれも大好評メニューで、残食はほとんどゼロでした。
 

☆☆☆素敵な写真が撮れました☆☆☆

画像1 画像1
5月16日(木)

放課後のグラウンドにきれいな二重の虹が出ていました!
とてもきれいに虹が出ていて先生たちも「綺麗!!」と虹の美しさにとても驚きでした!!
二重の虹が見られてとても素敵な気持ちになりました♪

皆様にもステキな事がありますように♪

5月16日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ
黒糖パン、牛乳
 
『 ウインナーソーセージ 』

オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

5月15日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

かやくご飯、きざみのり、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

『 まっ茶 』

まっ茶とは、お茶の葉を「うす」で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。

今日の給食では、「まっ茶ういろう」として、登場しました。

5月14日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、
かわちばんかん、黒糖パン、牛乳

『 新食品のシチュールウの素 』

ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。
小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31