☆☆☆素敵な写真が撮れました☆☆☆![]() ![]() 放課後のグラウンドにきれいな二重の虹が出ていました! とてもきれいに虹が出ていて先生たちも「綺麗!!」と虹の美しさにとても驚きでした!! 二重の虹が見られてとても素敵な気持ちになりました♪ 皆様にもステキな事がありますように♪ 5月16日の給食![]() ![]() ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ 黒糖パン、牛乳 『 ウインナーソーセージ 』 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月15日の給食![]() ![]() かやくご飯、きざみのり、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 『 まっ茶 』 まっ茶とは、お茶の葉を「うす」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として、登場しました。 5月14日の給食![]() ![]() 鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、 かわちばんかん、黒糖パン、牛乳 『 新食品のシチュールウの素 』 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。 小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 5月13日の給食![]() ![]() みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、 ごはん、牛乳 『 たけのこ 』 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日は、「ごまかかいため」に使っています。 「全部、美味しかったー」と声をかけてくれた児童が多かったです。 |