5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 『 ちくわ 』 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 ほとんどの児童が「今日の給食、美味しかったー」「全部、食べたよー」と、教えてくれました。 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、 ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳 『 変わりピザ 』 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、 ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、 焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 5月22日の給食![]() ![]() プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ ごはん、牛乳 『 プルコギ 』 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、 合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、 ごはん、牛乳 『 ホイコウロー 』 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また 豚肉のことを、「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 募金活動に対して感謝状をいただきました![]() ![]() 赤い羽根共同募金に対して感謝状をいただきましたので、全校朝会で披露し、代表委員会の人に渡しました。 みなさんのやさしく温かい気持ちに感謝です。 ご協力ありがとうございました。 |