5月28日の給食金時豆の中華おこわ、中華スープ、 パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 『 パインアップル 』 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 5月27日の給食豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉) 牛乳 『 給食当番の服そう 』 ・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうように つけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。 長いかみは、束ねておきましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに 洗いましょう。 ☆給食当番は、服そうを整えて、 衛生的に給食の準備をしましょう。 5月24日の給食ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 『 ちくわ 』 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 ほとんどの児童が「今日の給食、美味しかったー」「全部、食べたよー」と、教えてくれました。 5月23日の給食豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、 ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳 『 変わりピザ 』 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、 ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、 焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 5月22日の給食プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ ごはん、牛乳 『 プルコギ 』 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、 合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 |