ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

5月13日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、
ごはん、牛乳

『 たけのこ 』

たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。

今日は、「ごまかかいため」に使っています。

「全部、美味しかったー」と声をかけてくれた児童が多かったです。

5月10日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ
ごはん、牛乳

『 えんどう 』

えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。

神津小学校には、6キログラムのえんどうが入荷しました。


5月9日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★
一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

「ミネストローネ」
イタリア語で具だくさんという意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。

5月8日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★
中華煮
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
りんご(カット缶)
ごはん
牛乳

「配ぜん台とつくえを清潔に保とう」
食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。
・給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。
・つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。

5月7日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★
ミートソーススパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
いもけんぴフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳

「レタス」
レタスは、一年中全国で栽培されています。すずしくて乾そうした気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30