6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() えびのチリソース、中華スープ ヨーグルト、コッペパン アプリコットジャム、牛乳 「カルシウムを多く含む食品」 ・牛乳 ・乳せい品 ・海そう ・大豆 ・大豆せい品 ・小魚 ・野菜など じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。 しっかり食べましょう。 3年生 社会見学延期のお知らせ6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のてり焼き、みそ汁 魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 「 魚ミンチ 」 魚ミンチはスケソウダラから作られています。 給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。しそがアクセントになり、魚臭さもなく、美味しく仕上がっていたので、残菜はほとんどゼロでした。 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳 「 よくかんで食べよう 」 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する 〇消化・吸収をよくする 〇食べすぎを防ぐ 〇脳の働きをよくする 今日のカレースパゲッティは、よほど美味しかったのか、たくさんの児童たちが、「美味しかったよー!」「おかわりいっぱいしたー」と伝えてくれました。 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁 野菜いため、ごはん、牛乳 『 さごし 』 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 |