6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼き、すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 「 切干しだいこん 」 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して 作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() えびのチリソース、中華スープ ヨーグルト、コッペパン アプリコットジャム、牛乳 「カルシウムを多く含む食品」 ・牛乳 ・乳せい品 ・海そう ・大豆 ・大豆せい品 ・小魚 ・野菜など じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。 しっかり食べましょう。 3年生 社会見学延期のお知らせ6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のてり焼き、みそ汁 魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 「 魚ミンチ 」 魚ミンチはスケソウダラから作られています。 給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。しそがアクセントになり、魚臭さもなく、美味しく仕上がっていたので、残菜はほとんどゼロでした。 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳 「 よくかんで食べよう 」 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する 〇消化・吸収をよくする 〇食べすぎを防ぐ 〇脳の働きをよくする 今日のカレースパゲッティは、よほど美味しかったのか、たくさんの児童たちが、「美味しかったよー!」「おかわりいっぱいしたー」と伝えてくれました。 |