ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

7月1日の給食

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  ★★★今日の献立★★★
 
さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁
とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

「 とうがん 」
 
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。

 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

6月28日の給食

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  ★★★今日の献立★★★
 
和風カレー丼、オクラのかつお梅風味
和なし(カット缶)、牛乳
 
「 食中毒を予防しよう 」
 
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。

◎菌をつけない→石けんをつけてしっかり手を洗おう。

◎菌をふやさない→できあがったものは、できるだけ早く食べよう。

◎菌をやっつける→食べ物は中まで十分に火を通そう。

6月27日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ、コッペパン
いちごジャム、牛乳

「 トマトに含まれる栄養素 」

※ビタミンC・カロテン※
 のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。

※食物せんい※
 おなかのそうじをします。

 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っていました。
いろどりが良く、さっぱりとした味つけでした。

6月26日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ
さくらんぼ、ごはん、牛乳
 
「 さくらんぼ 」

 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。
 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。

給食では1年に1回、生のさくらんぼが登場します。

 児童たちは、給食を取りに来た時から口々に、「わぁーさくらんぼやー」とか、「さくらんぼ、めっちゃおいしそうー」と大喜びでした。

引き渡しのお願い(訓練)【参加される方のみ】

保護者・ホーム職員の皆様へ

引き渡し訓練です。参加される方のみお読みください。

児童は全員無事です。下校の安全のため、引き取りに来てください。
運動場(雨天:各教室)にて14:40ごろから引き渡します。
入口は正門です。出口は正門か南東門(第1グラウンドと第2グラウンドの間の門)です。(雨天:正門)

訓練は運動場で行います。自転車置き場は設置しませんので、自転車での来校はご遠慮ください。
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