お花をいただきました![]() ![]() 今日は令和6年6月6日です。「6」が3つ並ぶめずらしい日です。 さて、博愛社こども園の年長組の園児たちが、きれいなお花を届けてくれました。校長室前に飾っていますので来校の際にご覧ください。お花があるだけで心が癒されますね。 そして、6月6日は「梅の日」です。どうして梅が関係しているのでしょう? 室町時代、日本中で晴天が続き、作物が育たず、田植えもできない状況であったとき、京都・賀茂神社の葵祭で梅を奉納して祈ったところ、たちまち雷鳴とともに大雨が降りはじめ、五穀豊穣をもたらしたといわれています。人々はこの雨を「梅雨」と呼び、梅に感謝したことが「梅雨(つゆ)」の始まりともいわれています。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() サーモンフライ、豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳 『 大豆から作られる食べ物 』 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、 油あげ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は、「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 今日のサーモンフライは、児童に大好評で、ほとんど残食がなかったです。 おすすめ本を紹介します 図書委員会![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ、ごはん、牛乳 『 八宝菜 』 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼き、スープ さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 『 さんどまめ 』 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月〜9月ごろにかけてです。 今日の給食には、生の三度豆が使用されました。 |