ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

7月3日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

肉じゃが、あつあげのみそだれかけ
オクラのおかかいため、ごはん、牛乳

「 オクラ 」

 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。
 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。

 
 ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。

 今日は、ほとんどのクラスが残菜ゼロでした。

7月2日の給食

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  ★★★今日の献立★★★


かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ
みかん(冷)、黒糖パン、牛乳

「 かぼちゃ 」
 
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。
 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。

 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。

放送朝会〜自分から進んであいさつをしよう!〜

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7月1日(月)、
 今日から7月です。夏休みまであと少しです。
 さて、今日の朝会は雨のため放送になりました。
 あいさつ運動もスタートしたので、朝会では「あいさつは誰のためにするの?」という話をしました。
 明るく、さわやかなあいさつは、しても、されても気持ちの良いものです。そのため、「あいさつは相手のためにする」と考えがちです。しかし、あいさつは基本的に「自分のためにする」ものなのです。
 あいさつは、まわりの人とより良く関わっていこうとする気持ちや態度のあらわれで、あいさつ一言でまわりから信頼されたり、好ましく思われたりします。だから、あいさつは「自分からする」と決めて、進んでできるようになってほしいと思います。
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7月1日の給食

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  ★★★今日の献立★★★
 
さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁
とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

「 とうがん 」
 
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。

 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

6月28日の給食

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  ★★★今日の献立★★★
 
和風カレー丼、オクラのかつお梅風味
和なし(カット缶)、牛乳
 
「 食中毒を予防しよう 」
 
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。

◎菌をつけない→石けんをつけてしっかり手を洗おう。

◎菌をふやさない→できあがったものは、できるだけ早く食べよう。

◎菌をやっつける→食べ物は中まで十分に火を通そう。
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