研究授業〜5年生国語〜![]() ![]() 昨日の6時間目に5年生で研究授業がおこなわれました。 教科は「国語」です。今年度も本校では国語力の育成に重点を置いて学習を進めて参ります。昨日は大阪市総合教育センターから講師の先生にお越しいただき、授業ののち、全教員で研究討議会をおこないました。 「地域のみりょくを伝えよう」という内容で、タウン誌の記事を書く学習でした。子どもたちはしっかりと記事を読んで、考え、発表していました。とってもがんばっていました。 救急救命講習〜いざというときのために〜![]() ![]() ![]() ![]() 先日、淀川消防署の方にお越しいただき、教職員対象の救急救命講習を行いました。 いつでも、どこでも、尊い生命を救うために、正しい一次救命処置(心肺蘇生とAEDの使用)を学びました。プール水泳の授業もスタートしました。起こってはいけないことですが、いざという時のための訓練です。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレードリア、豚肉とキャベツのスープ オレンジ、おさつパン、牛乳 「 ドリア 」 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼き、すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 「 切干しだいこん 」 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して 作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() えびのチリソース、中華スープ ヨーグルト、コッペパン アプリコットジャム、牛乳 「カルシウムを多く含む食品」 ・牛乳 ・乳せい品 ・海そう ・大豆 ・大豆せい品 ・小魚 ・野菜など じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。 しっかり食べましょう。 |