7月17日の給食鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ きゅうりの中華あえ、コッペパン ブルーベリージャム、牛乳 「 上手な水分のとり方 」 暑い時期は、あせをよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。 のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。 今日は、児童に大人気の鶏肉のからあげでした。給食を取りに来た時から「やったー今日は全部好きな献立ばっかりやー」とか「から揚げやったら毎日でも食べれる」とか嬉しい声がたくさん聞こえました。 7月16日の給食牛丼、もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの、牛乳 「 おおふくまめ 」 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。 体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 7月9日の給食夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ みかんゼリー、牛乳 「 きゅうり 」 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、一年中食べることができます。 ※なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。 今日は、たくさんの児童から、たくさんの美味しかったー!が聞けました。残菜もほとんどなかったです。 7月9日の給食チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ すいか、黒糖パン、牛乳 「 パエリア 」 パエリアは、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 7月8日の給食ゴーヤチャンプルー、五目汁 あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳 「 ゴーヤチャンプルー 」 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 |