ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★

カレードリア、豚肉とキャベツのスープ
オレンジ、おさつパン、牛乳

「 ドリア 」
 
 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★

豚肉のごまみそ焼き、すまし汁
切干しだいこんのいため煮
ごはん、牛乳
 
 「 切干しだいこん 」 

 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して
作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★★

えびのチリソース、中華スープ
ヨーグルト、コッペパン
アプリコットジャム、牛乳

「カルシウムを多く含む食品」

 ・牛乳  ・乳せい品  ・海そう
 ・大豆  ・大豆せい品 ・小魚
 ・野菜など
 
 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。
しっかり食べましょう。




3年生 社会見学延期のお知らせ

明日18日(火)の3年生社会見学の延期連絡です。
※延期日程は、決定次第連絡させていただきます。

3年生 社会見学延期のお知らせ

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★

鶏肉のてり焼き、みそ汁
魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

「 魚ミンチ 」

 魚ミンチはスケソウダラから作られています。
給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。しそがアクセントになり、魚臭さもなく、美味しく仕上がっていたので、残菜はほとんどゼロでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30