6月13日の給食カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳 「 よくかんで食べよう 」 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する 〇消化・吸収をよくする 〇食べすぎを防ぐ 〇脳の働きをよくする 今日のカレースパゲッティは、よほど美味しかったのか、たくさんの児童たちが、「美味しかったよー!」「おかわりいっぱいしたー」と伝えてくれました。 6月12日の給食さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁 野菜いため、ごはん、牛乳 『 さごし 』 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 6月11日の給食鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ クインシーメロン、コッペパン、みかんジャム、牛乳 『 クインシーメロン 』 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 今日のメロンは、茨城県産で、神津小学校には43玉入荷しました。 調理員さんが、1玉を8等分に切って、種を取って下さったのをいただきました。 ちょうど食べごろで、児童たちは大喜びでした。 6月10日の給食豚肉の梅風味焼き、五目汁 のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 『 のりのつくだ煮 』 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。 6月7日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳 『 海そうに含まれる栄養素 』 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 |