ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★★★今日の献立★★★

金時豆の中華おこわ、中華スープ、
パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳

『 パインアップル 』

パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。
見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。


5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★★★今日の献立★★★

豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉)
牛乳

『 給食当番の服そう 』

・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうように
 つけましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。
 長いかみは、束ねておきましょう。
・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに
 洗いましょう。

☆給食当番は、服そうを整えて、
 衛生的に給食の準備をしましょう。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★★★今日の献立★★★

ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮
あっさりキャベツ、ごはん、牛乳

『 ちくわ 』

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。

給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。

ほとんどの児童が「今日の給食、美味しかったー」「全部、食べたよー」と、教えてくれました。

5月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★★今日の献立★★

豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、
ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳

『 変わりピザ 』

給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、
ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、
焼き物機で焼いています。

ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。

5月22日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ
ごはん、牛乳

『 プルコギ 』

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、
合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30