5月20日の給食ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、 ごはん、牛乳 『 ホイコウロー 』 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また 豚肉のことを、「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 募金活動に対して感謝状をいただきました赤い羽根共同募金に対して感謝状をいただきましたので、全校朝会で披露し、代表委員会の人に渡しました。 みなさんのやさしく温かい気持ちに感謝です。 ご協力ありがとうございました。 5月17日の給食タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳 『 もずく 』 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1〜3月ごろに採れます。 今日は、「もずくのスープ」に使っていました。 どれも大好評メニューで、残食はほとんどゼロでした。 ☆☆☆素敵な写真が撮れました☆☆☆放課後のグラウンドにきれいな二重の虹が出ていました! とてもきれいに虹が出ていて先生たちも「綺麗!!」と虹の美しさにとても驚きでした!! 二重の虹が見られてとても素敵な気持ちになりました♪ 皆様にもステキな事がありますように♪ 5月16日の給食ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ 黒糖パン、牛乳 『 ウインナーソーセージ 』 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |