ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★★今日の献立★★

ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、
ごはん、牛乳

『 ホイコウロー 』

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また 豚肉のことを、「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

募金活動に対して感謝状をいただきました

画像1 画像1
5月20日(月)、
 赤い羽根共同募金に対して感謝状をいただきましたので、全校朝会で披露し、代表委員会の人に渡しました。
 みなさんのやさしく温かい気持ちに感謝です。
 ご協力ありがとうございました。

5月17日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳
 
『 もずく 』

もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1〜3月ごろに採れます。

今日は、「もずくのスープ」に使っていました。

どれも大好評メニューで、残食はほとんどゼロでした。
 

☆☆☆素敵な写真が撮れました☆☆☆

画像1 画像1
5月16日(木)

放課後のグラウンドにきれいな二重の虹が出ていました!
とてもきれいに虹が出ていて先生たちも「綺麗!!」と虹の美しさにとても驚きでした!!
二重の虹が見られてとても素敵な気持ちになりました♪

皆様にもステキな事がありますように♪

5月16日の給食

画像1 画像1
★★今日の献立★★

ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ
黒糖パン、牛乳
 
『 ウインナーソーセージ 』

オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30