6月20日の給食カレードリア、豚肉とキャベツのスープ オレンジ、おさつパン、牛乳 「 ドリア 」 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。 6月19日の給食豚肉のごまみそ焼き、すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 「 切干しだいこん 」 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して 作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 6月18日の給食えびのチリソース、中華スープ ヨーグルト、コッペパン アプリコットジャム、牛乳 「カルシウムを多く含む食品」 ・牛乳 ・乳せい品 ・海そう ・大豆 ・大豆せい品 ・小魚 ・野菜など じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。 しっかり食べましょう。 3年生 社会見学延期のお知らせ6月17日の給食鶏肉のてり焼き、みそ汁 魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 「 魚ミンチ 」 魚ミンチはスケソウダラから作られています。 給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。しそがアクセントになり、魚臭さもなく、美味しく仕上がっていたので、残菜はほとんどゼロでした。 |