5月31日の給食きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮 ごはん、牛乳 『 きびなご 』 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 5月30日の給食ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン ブルーベリージャム、牛乳 『 自然の恵みに感謝しよう 』 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。 食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 5月29日の給食牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト、牛乳 『 大豆 』 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 大好評メニューで、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 5月28日の給食金時豆の中華おこわ、中華スープ、 パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 『 パインアップル 』 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 5月27日の給食豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉) 牛乳 『 給食当番の服そう 』 ・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうように つけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。 長いかみは、束ねておきましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに 洗いましょう。 ☆給食当番は、服そうを整えて、 衛生的に給食の準備をしましょう。 |