6月28日の給食和風カレー丼、オクラのかつお梅風味 和なし(カット缶)、牛乳 「 食中毒を予防しよう 」 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 ◎菌をつけない→石けんをつけてしっかり手を洗おう。 ◎菌をふやさない→できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 ◎菌をやっつける→食べ物は中まで十分に火を通そう。 6月27日の給食いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ、コッペパン いちごジャム、牛乳 「 トマトに含まれる栄養素 」 ※ビタミンC・カロテン※ のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 ※食物せんい※ おなかのそうじをします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っていました。 いろどりが良く、さっぱりとした味つけでした。 6月26日の給食牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ、ごはん、牛乳 「 さくらんぼ 」 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが登場します。 児童たちは、給食を取りに来た時から口々に、「わぁーさくらんぼやー」とか、「さくらんぼ、めっちゃおいしそうー」と大喜びでした。 引き渡しのお願い(訓練)【参加される方のみ】
保護者・ホーム職員の皆様へ
引き渡し訓練です。参加される方のみお読みください。 児童は全員無事です。下校の安全のため、引き取りに来てください。 運動場(雨天:各教室)にて14:40ごろから引き渡します。 入口は正門です。出口は正門か南東門(第1グラウンドと第2グラウンドの間の門)です。(雨天:正門) 訓練は運動場で行います。自転車置き場は設置しませんので、自転車での来校はご遠慮ください。 6月25日の給食和風焼きそば、オクラの甘酢あえ ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳 「黄のグループの食べ物」 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 今日の給食の「黄のグループ」は、パン、中華めん、さとう、油です。 |