4月15日の給食
【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごまいため、牛乳】
マーボーどうふは、中国四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうがとにんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 1年生でも食べられる辛さで「とってもおいしい!」「ごはんに合う」と人気でした。 きゅうりの甘酢づけは、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢にきゅうりを漬け込み、味を含ませています。 もやしとコーンのごまいためは、もやしとコーンをごま油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げています。 元気いっぱいの4年生の教室では、もりもり食べて、全てのおかずのおかわりも、早いうちに売り切れていました。 |
|