4月19日の給食
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の定番献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 じゃがいもと野菜の含め煮は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにむきえだまめを使用した煮物です。 キャベツの梅風味は、キャベツに梅肉の風味を効かせた調味液で、さっぱりとあえています。 まぐろのオーロラ煮は、給食室に給食を取りに来た時から「やったー!」「今日はまぐろ取り合いやな!」という声があがり、給食を返しに来た時にも「お肉みたいでおいしかった!」「おかわりできてラッキーだった!」という声が聞かれました。 ![]() ![]() |
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