4月25日の給食
【大型コッペパン、りんごジャム、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけて、からませています。 肩ロースを使用することで、やわらかく仕上げています。 6年生の教室でも、このメニューがとても人気で、「口の中でとろける!」「脂がおいしい!」「もっとたくさん食べたいので増やして欲しい!」などの声があがりました。 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎの他に、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょうで味付けしています。 今日は、6年2組の教室で、豚肉の部位のクイズをしました。意見が分かれて、盛り上がりました。 ![]() ![]() |
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