4月26日の給食
【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の年2回登場するメニューです。牛ひき肉、豚ひき肉をにんにくと一緒に炒めて味つけしたものと、ゆでた切り干しだいこん、蒸したきゅうりとにんじんを味付けしたものを、ごはんに乗せて、食べる時に混ぜていただきます。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 いり黒豆は、カリカリした食感の黒豆で、1人1袋です。 今日は、5年3組でクイズをしました。 ビビンバの名前の意味、黒豆の三色食品群の仲間わけ、トックに入っているにらの産地の3問でした。 にらの産地(今日は高知県でした)の正解者が多かったですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|