6月3日の給食
【ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのあるいためものに仕上げています。 今日は、5年生と6年1組で、今日の給食に使われている食材の漢字クイズをしました。 難しかったので、正解した人は少なかったですが、中には漢字博士もいて、全ての漢字がわかる人もいましたよ。 |
|