7月3日の給食
【黒糖パン、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、牛乳】
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 赤ピーマンは、年に一回だけの登場です。 押し麦のスープは、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで、食べやすくしています。 すいかは鳥取県産で、1玉を64等分にしています。 調理員さんの技で、端っこが出ないように切ってもらっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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