7月8日の給食
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に、小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 にがうりは苦手な人が多いのですが、「かつおぶしをかけると苦くなくておいしい!」「豚肉もたくさん入っているので食べやすい」とおかわりしている人もいました。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけています。 「ふわふわ食感でおいしい!」と人気メニューでした。 ![]() ![]() |
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