9月5日の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油でオクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつお節で風味を増しています。 今日は、4年2組と4年3組で、オクラのクイズをしました。 子どもたちからは、家でのオクラの食べ方や、おうちで調理している様子などの話が出ました。 |
|