「明るく」「正しく」「たくましく」

9月5日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油でオクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつお節で風味を増しています。

今日は、4年2組と4年3組で、オクラのクイズをしました。
子どもたちからは、家でのオクラの食べ方や、おうちで調理している様子などの話が出ました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
9/9 児童朝会(石拾い予備日)
9/10 委員会活動(運動会用)
口座振替(給食費)(8,9月分)
9/11 読み語りの会1,3,5年
生活習慣点検2,4,6年
9/12 児童集会(敬老の日を祝う会)

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより