9月9日の給食
【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 2年4組のある班では、イタリアンスパゲッティに入っているピーマンの話になり、「スパゲッティに入っていると、ピーマンが苦手でも食べやすい!」「ピーマンが苦手だけど、スパゲッティがおいしいからおかわりした!」「家でピーマンを育てていて、この夏に4つもとれた!」「家では、ピーマンは肉づめでよく食べる!」など、ピーマン話で盛り上がりました。 |
|