「明るく」「正しく」「たくましく」

調理実習 5年生

 2学期の5年生の調理実習は、「みそ汁」と「ご飯」です。
 慎重に具材をきり、出汁をとってみそ汁を作ります。みそは、みそを煮込みすぎないようによくといて作っていました。ご飯は、ていねいに米を洗い、水の分量を量り、鍋で炊いていきます。家では、炊飯器で炊くことが多いので、米が煮立っていく様子をよくみて、調理をすすめていきました。鍋の底に、少しおこげができて、それもおいしくきれいに食べました。
 家でも、今回の実習を活かして家族の一員として活躍してくれればと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
12/18 学期末個人懇談会予備(児童下校は13:30)
PTA登下校見守り6年1組
12/19 PTA登下校見守り6年2組
12/22 新高タイム
PTA登下校見守り6年3組
図書ボランティア2・5年
12/24 PTA登下校見守り6年4組
給食終了