「明るく」「正しく」「たくましく」

調理実習 5年生

 2学期の5年生の調理実習は、「みそ汁」と「ご飯」です。
 慎重に具材をきり、出汁をとってみそ汁を作ります。みそは、みそを煮込みすぎないようによくといて作っていました。ご飯は、ていねいに米を洗い、水の分量を量り、鍋で炊いていきます。家では、炊飯器で炊くことが多いので、米が煮立っていく様子をよくみて、調理をすすめていきました。鍋の底に、少しおこげができて、それもおいしくきれいに食べました。
 家でも、今回の実習を活かして家族の一員として活躍してくれればと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
1/19 新高タイム
発育2測定6年
PTA登下校見守り3年3組
1/20 昔遊び1年(3限)
クラブ活動
発育2測定2年
PTA登下校見守り2年1組
1/21 全校5時限授業14:30下校
PTA登下校見守り2年2組
1/22 児童集会
PTA登下校見守り2年3組
1/23 耐寒かけ足大会4〜6年(3〜4時限)
PTA登下校見守り2年4組