「明るく」「正しく」「たくましく」

9月8日の給食

【黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、牛乳】

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコンとじゃがいも、生のトマトにチーズを乗せて、焼き物機で焼いています。とても人気のある献立で、4年4組では、おかわりに長蛇の列ができていました。
なし(二十世紀)は、鳥取県産で1人1/4切れずつです。なしは、「日本なし(和なし)」「西洋なし(洋なし)」「中国なし」に分けられ、「日本なし」には皮の色が褐色の「赤なし」と皮の色が黄緑色の「青なし」があります。「二十世紀なし」は、「青なし」の代表的な品種で、みずみずしく、シャリシャリした食感が特徴です。
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