2月12日の給食
【レーズンパン、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと大根の中華煮、デコポン、牛乳】
豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 あつあげと大根の中華煮は、あつあげと大根を主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。今日は和歌山県産のデコポンでした。皮がむきやすく、果汁たっぷりで、子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() |