3月11日の給食
【大型コッペパン、バター、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、牛乳】
えびと野菜のいためものは、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、もやしをしょうがとにんにくで香りよくいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、彩りににらを加え、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 中華がゆは、肉だんごを使った子どもたちに人気のあるおかゆで、冬野菜のだいこん、はくさい、彩りにチンゲンサイ 、にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを増し、ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。 はっさくは、12月頃から収穫が始まりますが、収穫後すぐは酸味が強いため、1、2ヶ月ほどおいて、酸味が弱くなった2月、3月頃にたくさん出回ります。今日のはっさくは和歌山県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目) |