3月12日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。(写真2枚目 焼き物機に入れる前にホテルパンに並べる様子、写真3枚目 焼き物機に入れるところ、写真4枚目 焼き上がったものをほぐしながらクラスごとに配缶) とうふのみそ汁は、とうふ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用しています。 なのはなのおひたしは、春が旬のなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。自分で小袋のかつおぶしをかけて食べます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをやわらげ、食べやすくしています。「おいしくて何回もおかわりした!」という1年生もいました。(写真5枚目) |