3月22日の給食
【ごはん、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】
鶏肉のてり焼きは、鶏肉に砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。みそ汁は、赤みそと白みそを使って味つけしているのですが、今日のみそ汁は、甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、普段よりも赤みその割合を多くしています。 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味つけしています。ごはんによく合う一品です。 |