4月16日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 どれもごはんがすすむ献立で、笑顔でもりもりおかわりしている姿がたくさん見られました。 |
|