4月26日の給食
【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイ ともやしの中華あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉(皮付きもも肉)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。(写真4、5枚目) 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。(写真7、8、9枚目) チンゲンサイともやしの中華あえは、チンゲンサイ ともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。(写真10枚目) すべて人気の献立で、ごはん(写真6枚目)にもよく合い、子どもたちがたくさんおかわりに来ていました。(写真2、3枚目)特に鶏肉のからあげは「衣だけの部分もおかわりしたい!」と大人気で、すぐに食缶がからっぽになってるクラスがたくさんありました。 |
|