5月20日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】
きびなごてんぷらは、長崎県産のきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけています。(写真2、3枚目)きびなごは、体長10cmほどで、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。 豚汁は、豚肉の他に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い、青みに青ねぎを加えています。 わかたけ煮は、春に収穫されることから「春先の出会いもの」といわれる「わかめ」と「たけのこ」を、煮ものにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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