5月24日の給食
【レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】
豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉で、いつものスープ煮の味に変化をつけています。(写真2枚目) 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せ、焼き物機で焼く、子どもたちに人気の献立です。1枚ずつぎょうざの皮を並べて、ひとつずつ丁寧に具を乗せ、焼けたらクラスの人数分を数えて配缶するという、手間のかかった献立で、給食調理員さんはとても大変ですが、子どもたちのために心を込めて丁寧に作業してくださっていました。(写真3〜8枚目)子どもたちは、給食を取りに来た時に「やったー!変わりピザや!」と喜び、おいしそうに食べる姿がたくさん見られました。 ミックスフルーツ(缶)は、桃、パインアップル、和なし、みかんの缶詰です。 |
|