5月26日の給食
【黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】
ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。(写真2、3枚目) りんごのクラフティは、子どもたちにも人気の手作りデザートです。クラフティとは、フランスの伝統的なお菓子で、敷いたタルト生地の上に、果物と生地を流し入れ、焼き上げて作ります。給食では、少しアレンジして、コーンフレークを敷いた上に、青森県産のりんごの缶詰(写真4枚目)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖を混ぜて作った生地を流し入れて(写真5枚目)焼き物機で焼いています。(写真6、7枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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