1月17日の給食
【黒糖パン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳】
あじのレモンマリネは、塩、こしょうで下味をつけたあじにでんぷんをまぶし、なたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。(写真2、3枚目)レモン汁は、和歌山県産のレモンを給食調理員さんが、一つずつ丁寧にしぼっています。調味液をつくる時に、レモン汁を最後に加えることでレモンの風味を残すようにしています。 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーン、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 固形チーズは、1人1個ずつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |