「明るく」「正しく」「たくましく」

1月21日の給食

【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】

筑前煮は、鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼうなどをいため、だしと調味料で煮こんだ料理です。
ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。味や食感もよく、子どもたちにも人気です。(写真2、3枚目)
だいこんのゆず風味は、だいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせた調味液をかけ、あえています。

[筑前煮について]
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ