3月7日の給食
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳】
さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2枚目) 一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 もやしのゆずの香あえは、もやしにゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえています。 [心に残った給食] 卒業を前に、6年2組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。 次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。 カレーライス、まぐろのオーロラ煮、もずくのすまし汁、鶏肉のからあげ、ひじき豆、たことキャベツのバジルソテー、くじらのたつたあげ、りんご、あげギョーザ、冷凍みかん、もやしのゆずの香あえ、変わりピザ、ごはん、のりのつくだ煮 |