6月6日の給食
【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】
中華煮は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。(写真2枚目) もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけて、あえています。 [トウバンジャンについて] トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメの他に、とうがらしやごまなども入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |