9月15日の給食
【野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】
令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 野菜たっぷりカラフルライスは、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけています。最後に、えだまめ、コーンを加えたカラフルな具をごはんに乗せていただきます。(写真2〜4枚目) キャベツときのこのスープは、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。(写真5枚目) ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3粒ずつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |