9月29日の給食
【大型コッペパン、いちごジャム、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。 スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 [3年3組] どのメニューも子どもたちに人気で、すぐに食缶がからっぽになっていました。(写真2枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() |