12月22日の給食
【大型コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、牛乳】
さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、なたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。(写真2枚目) 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 りんごは、山形県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。(写真3枚目) 今日は2学期の給食最終日でした。 日頃より、給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 みなさまのおかげで、2学期も無事に給食を提供することができました。 冬休みは給食室も、来年の給食開始に向けて大掃除をします。 来年の給食は1月11日(水)から始まります。 お楽しみに。 |