3月7日の給食
【ごはん、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
いわしフライは、千葉県産で、1人1枚です。 みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つために、タレに米酢を使用しています。 [いわしについて] いわしには、体をつくるたんぱく質の他に、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日はいわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 |